تغذية الحامل و المرضع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ما أهمية الغذاء السليم أثناء الحمل و الرضاعة؟
لتكوين جنين صحى و
سليم
لتتمتع الأم بصحة و
نشاط لتعتنى بنفسها و بطفلها
ما الفرق بين غذاء المرأة الحامل و غير الحامل؟
بداية من الشهر
الثالث يجب زيادة السعرات المتناولة بمقدار 300 سعر تقريبا يوميا
( 2 شريحة خبز +
كوب لبن )
ماذا تأكلين؟
يجب تناول جميع
الأصناف فى المجموعات الخمس من الهرم الغذائى
الكربوهيدرات
الخبز - الأرز -
المكرونة - البليلة
هذه المجموعة
تعطيكى الطاقة اللازمة لممارسة حياتك
و تحتوى على الكالسيوم و الحديد و الزنك و فيتامين ب المركب
الخضروات و
الفاكهة
الجزر - البصل -
السبانخ - التفاح - الموز - الكمثرى
تحتوى هذه
المجموعة على الفيتامينات و المعادن و الفوليك اسيد الهام جدا لنمو المخ و
الجهاز العصبى للجنين و خاصة أثناء الثلاث شهور الأولى من الحمل
تحتوى هذه
المجموعة ايضا على الحديد الذى يمنع حدوث الأنيميا
الألبان
اللبن - الزبادى -
الجبن
مصدر غنى
للكالسيوم الهام لبناء عظام و أسنان طفلك
تحتوى أيضا على
البروتين و بعض الفيتامينات مثل أ و ب
البروتين
السمك - اللحوم -
الدجاج - الفول - العدس
مصدر غنى بالحديد و
الأحماض الأمينية التى تساعد فى بناء أنسجة طفلك
الدهون
الزيت - السمن -
الزبدة
يفضل استخدام زيت
الزيتون و زيت الذرة و زيت بذرة الكتان و ذلك لأحتوائهم على اوميجا 6 و
اوميجا 3 الهامة جدا لطفلك
تساؤلات شائعة
هل أحتاج الى أقراص فيتامين؟
استشيرى طبيبك و
لا تتناولى أى أدوية بدون أستشارته
والماء؟؟
اشربى كثيرا من
الماء 6 - 8 أكواب على الأقل يوميا
الشاى و القهوة؟؟؟
يفضل الأمتناع
عنهم نهائيا و ان تعذر ذلك فيفضل شرب الشاى بين الوجبات لأنه يمنع امتصاص
الحديد من الطعام و يسبب الأنيميا
و التدخين ؟؟؟
يجب الأمتناع عنه
نهائيا طوال فترة الحمل و ان تعذر ذلك فيجب التقليل قدر الأمكان
ما هو مقدار الوزن الزائد الصحى أثناء الحمل؟
من 12-15 كج طوال
فترة الحمل
استشيرى طبيبك اذا
كان الوزن المكتسب أقل من 1 كج أو أكثر من 3 كج فى الشهر
ما هى مشاكل الحمل المعتادة و كيف أتعامل معها؟؟
الغثيان و القىء
كلى وجبات صغيرة
متعددة -
تجنبى الأطعمة
ذات الرائحة القوية -
قللى من السكريات
و الدهون -
لا تشربى الماء
أثناء الطعام -
تناولى افطارك
قبل النهوض من السرير صباحا -
اليكى بعض
الأطعمة التى لا تسبب الغثيان -
شوربة عيش
الغراب و شوربة لسان عصفور
البطاطس
البيورييه و الخبز و البسكويت المملح
الجنزبيل
المغلى و عصير الفواكه
الأمساك
أكثرى من شرب
الماء و السوائل -
أكثرى من الألياف
مثل الخبز الأسمر و الخضروات و الفاكهة -
لا تتناولى
الأدوية أو الأعشاب المعالجة للأمساك بدون استشارة الطبيب -
حموضة المعدة
تجنبى الأطعمة
الحمضية مثل الطماطم و البرتقال و الخل و الفلفل الأحمر
كلى ببطء و امضغى
الطعام جيدا
لا تأخذى أدوية
مضادة للحموضة بدون استشارة الطبيب لأنها تمنع امتصاص الحديد من الطعام
الأنتفاخ
تجنبى الكرنب و
الكرات و البصل و الثوم و البقول -
تجنبى المياه
الغازية و المياه المعدنية -
تناولى طعامك فى
هدوء و سلام -
مع تمنياتى بحياة أفضل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ما أهمية الغذاء السليم أثناء الحمل و الرضاعة؟
لتكوين جنين صحى و
سليم
لتتمتع الأم بصحة و
نشاط لتعتنى بنفسها و بطفلها
ما الفرق بين غذاء المرأة الحامل و غير الحامل؟
بداية من الشهر
الثالث يجب زيادة السعرات المتناولة بمقدار 300 سعر تقريبا يوميا
( 2 شريحة خبز +
كوب لبن )
ماذا تأكلين؟
يجب تناول جميع
الأصناف فى المجموعات الخمس من الهرم الغذائى
الكربوهيدرات
الخبز - الأرز -
المكرونة - البليلة
هذه المجموعة
تعطيكى الطاقة اللازمة لممارسة حياتك
و تحتوى على الكالسيوم و الحديد و الزنك و فيتامين ب المركب
الخضروات و
الفاكهة
الجزر - البصل -
السبانخ - التفاح - الموز - الكمثرى
تحتوى هذه
المجموعة على الفيتامينات و المعادن و الفوليك اسيد الهام جدا لنمو المخ و
الجهاز العصبى للجنين و خاصة أثناء الثلاث شهور الأولى من الحمل
تحتوى هذه
المجموعة ايضا على الحديد الذى يمنع حدوث الأنيميا
الألبان
اللبن - الزبادى -
الجبن
مصدر غنى
للكالسيوم الهام لبناء عظام و أسنان طفلك
تحتوى أيضا على
البروتين و بعض الفيتامينات مثل أ و ب
البروتين
السمك - اللحوم -
الدجاج - الفول - العدس
مصدر غنى بالحديد و
الأحماض الأمينية التى تساعد فى بناء أنسجة طفلك
الدهون
الزيت - السمن -
الزبدة
يفضل استخدام زيت
الزيتون و زيت الذرة و زيت بذرة الكتان و ذلك لأحتوائهم على اوميجا 6 و
اوميجا 3 الهامة جدا لطفلك
تساؤلات شائعة
هل أحتاج الى أقراص فيتامين؟
استشيرى طبيبك و
لا تتناولى أى أدوية بدون أستشارته
والماء؟؟
اشربى كثيرا من
الماء 6 - 8 أكواب على الأقل يوميا
الشاى و القهوة؟؟؟
يفضل الأمتناع
عنهم نهائيا و ان تعذر ذلك فيفضل شرب الشاى بين الوجبات لأنه يمنع امتصاص
الحديد من الطعام و يسبب الأنيميا
و التدخين ؟؟؟
يجب الأمتناع عنه
نهائيا طوال فترة الحمل و ان تعذر ذلك فيجب التقليل قدر الأمكان
ما هو مقدار الوزن الزائد الصحى أثناء الحمل؟
من 12-15 كج طوال
فترة الحمل
استشيرى طبيبك اذا
كان الوزن المكتسب أقل من 1 كج أو أكثر من 3 كج فى الشهر
ما هى مشاكل الحمل المعتادة و كيف أتعامل معها؟؟
الغثيان و القىء
كلى وجبات صغيرة
متعددة -
تجنبى الأطعمة
ذات الرائحة القوية -
قللى من السكريات
و الدهون -
لا تشربى الماء
أثناء الطعام -
تناولى افطارك
قبل النهوض من السرير صباحا -
اليكى بعض
الأطعمة التى لا تسبب الغثيان -
شوربة عيش
الغراب و شوربة لسان عصفور
البطاطس
البيورييه و الخبز و البسكويت المملح
الجنزبيل
المغلى و عصير الفواكه
الأمساك
أكثرى من شرب
الماء و السوائل -
أكثرى من الألياف
مثل الخبز الأسمر و الخضروات و الفاكهة -
لا تتناولى
الأدوية أو الأعشاب المعالجة للأمساك بدون استشارة الطبيب -
حموضة المعدة
تجنبى الأطعمة
الحمضية مثل الطماطم و البرتقال و الخل و الفلفل الأحمر
كلى ببطء و امضغى
الطعام جيدا
لا تأخذى أدوية
مضادة للحموضة بدون استشارة الطبيب لأنها تمنع امتصاص الحديد من الطعام
الأنتفاخ
تجنبى الكرنب و
الكرات و البصل و الثوم و البقول -
تجنبى المياه
الغازية و المياه المعدنية -
تناولى طعامك فى
هدوء و سلام -
مع تمنياتى بحياة أفضل