اولاً الشوربات:
شوربة الشعيريه ..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير..
كأس من الشعيريه والمحمصه قليلا
3 1/2 - مرق الخُضار
ورقة غار خضراء
عود كرفسِ واحد مقطع بشكل رفيع
جزره واحدة مقطّعة بشكل رفيع
بصل أخضر صغير منظف ومفروم رفيع
1/2 كوب بازلاء الخضراء طازجة مقطعة أو مجمدة
4 أوراقِ ميرامية مقطعة
قطع من الفطر المقطع شرائح
1/2 ماء كأسِ
فلفل أحمر حسب الرغبة
الملح - فلفل أسود
1/2 ليمون
الطريقة ..
أضيفْي المرق إلى قدر كبير وعلى حرارةَ متوسطِه حتى الغليان ثم أضيفْي
الشعيرِيه وورقةِ الغار، ويترك ليغلي حوالي 40 دقيقةَ، أو حتى يصبح طري
نوعا ما .
أضيفي المكوناتَ الباقيةَ ماعدا الليمونِ. حرّكْ كليَّاً وعندما تتجانس كل
المكونات وتصبح الشوربة جاهزةُ. إعصرْ عصيرَ 1/2 ليمون على الشوربةِ
وحرّكْي جيدا .
وأخيرا تغرف في الأكواب وتزين بالأعشاب .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة الخضار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
فلفل أخضر مبشور
بصل مبشور
كوسة مبشور
طماطم مبشور
جزر مبشور
القليل من الملفوف المبشور
شوفان
شوربة ماجي بخلاصة الدجاج
ماجي
&&يمكن إضافة الدجاج وتكون ألذ &&
الطريقة
نغلي الماء ونضيف له الشوفان وبسخاء نتركه يغلي لمدة ربع ساعة
نضيف مكعبات الماجي وشوربة خلاصة الدجاج
نضيف الخضار
نتركه يغلي مدة من الزمن بعدها نتركه على نار هادئة الى ان يثخن قوام
الشوربة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة الفاصوليا بالنعناع
المقادير :
1 ملعقة طاولة زبدة
2 بصل أخضر مفروم
4/1 كلغ فاصوليا خضراء مقطعة
2 فص ثوم مفروم
2/1 صرة نعناع مفرومة
1 مكعب مرق الخضار
2/1 ملعقة فلفل أسود
2/1 ملعقة ملح
2 ملعقة طاولة عصير ليمون
6 كوب ماء
2/1 كوب كريمة مخفوقة
2 ملعقة دقيق الذرة
طريقة التحضير :
1.حمري البصل والفاصوليا والثوم بالزبدة، ثم أضيفي النعناع ومكعب مرقة
الخضار والفلفل والملح والعصير ثم الماء.
2.اتركي المكونات مغطاة على نار هادئة لمدة30 دقيقة،ثم اخلطي هذا المزيج
بالخلاط وأعيديه ثانية إلى القدر، ثم أضيفي إليه الكريمة ودقيق الذرة.
3.حركي المقادير ثم اتركيها على نار هادئة وهي مغطاة لمدة 15 دقيقة.
حساء اللحم بالخضروات[/size
المقادير :
2/1 كلغ باذنجان
2 ملعقة كبيرة سمن
2/1 1 كلغ قطع لحم الضأن بدون عظم
300غ كرات (مقطع)
2 مكعب مرقة دجاج ماجي مذاب في كوبي ماء ساخن
8 أكواب ماء
3 حبات قرنفل
2/1 كلغ بطاطس طازجة ومقطعة
ملعقة كبيرة كمون (مطحون)
3 ملاعق صغيرة بقدونس (طازج مقطع)
طريقة التحضير :
. يثقب الباذنجان عدة مرات بواسطة سكين ويوضع على صينية في فرن ساخن لمدة
ساعة أو حتى يلين
. يبرد و يقشر ويقطع إلى قطع كبيرة
. يحمى السمن في وعاء طبخ و تضاف إليه قطع اللحم على دفعات و تحمر حتى
تكتسب جميع أجزائها لوناً بنياً، تصفى ثم تجفف على ورق نشاف
. يعاد اللحم إلى الوعاء مع الكرات ومرقة دجاج ماجي والماء وتترك جميعها
لمدة ساعة على نار هادئة دون تغطية
. يرفع اللحم من الخليط ويبرد
. يضاف القرنفل والبطاطس والكمون للخليط، يغطى ويترك على نار هادئة حتى
تلين البطاطس
. يضاف الباذنجان واللحم والبقدونس إلى الوعاء ويحرك حتى يسخن جيداً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة العدس والملفوف
المقادير :
ـ نصف كيلو من عظام البقر المنزوعة اللحم
ـ 4 ملاعق زيت زيتون
ـ 5 ملاعق زبد
ـ بصلة مفرومة ناعماً
ـ عرش كرفس مفروم ناعماً
ـ حبة جزر مقطعة لدوائر رفيعة
ـ قطعة صغيرة من الملفوف مقطعة لأجزاء صغيرة
ـ فصا ثوم مفرومان ناعما
ـ 4 أعراش من أعراش المريمية مفرومة ناعماً
ـ عرش من إكليل الجبل مفروم
ـ علبة صغيرة من العدس الأحمر
ـ لتران من مرق الخضر
ـ ملح وفلفل أسود
ـ 4 ملاعق من طحين الذرة
ـ 5 ملاعق حليب
ـ 5 ملاعق من جبن (بارميزان) مبشور
طريقة التحضير :
1ـ اغلي حلة مليئة بالماء، ثم اسكبي فوقها عظام البقر. خففي درجة الحرارة،
واستمري في الطبخ لمدة ربع ساعة
2ـ في انتظار ذلك حمّي ملعقتين من الزيت و 3 ملاعق من الزبد في مقلاة
عميقة، ثم اقلي فيها البصل والكرفس والجزر والملفوف والثوم والمريمية
وإكليل الجبل لمدة خمس دقائق
3ـ صفي العظام من الماء جيداً، ثم أضيفها الى بقية الخضر مع العدس، واطبخي
المقادير على نار مرتفعة مدة ثلاث دقائق مع تحريكها باستمرار
4 ـ أضيفي بعد ذلك ربع مرق الخضر، ثم تبلي المقادير بالملح والفلفل الأسود.
اطبخي المقادير على نار هادئة حتى ينضج العدس تماماً.
5 ـ سخني بقية الزبد والزيت في مقلاة صغيرة، ثم أضيفي طحين الذرة، واستمري
في الطبخ لمدة دقيقة واحدة. ابعدي المقلاة من على النار، ثم اسكبي الحليب
بتمهل شديد وبقية المرق.
6ـ ضعي المقلاة فوق النار من جديد، ثم اطبخي المقادير لمدة ثلاث دقائق قبل
إضافتها للخليط الأول.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة الخضار المكثفة ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
زيت زيتون
1 بصل متوسّطة مُقَطَّعة
1 كرفس مقطع مُكَعَّب
1 جزر مقطّعَ
3-4 ثوم فصوصِ، مفروم
4 كؤوسِ مرقِ نباتيِ
1 كوب عصير طماطم
1 بطاطا حلوّة متوسّطة مُكَعَّبات كبيرة نوعا ما
قليل من أوراق السبانخ الخضراء
1 ملعقة كَمْون
1/2 ملعقة زعتر أخضر
1 ورقة غار
1/4 فلفل الأحمر
علبة صغيرة فاصوليا بيضاء
ملّحْ وتوابل حسب الذوق
الطريقة..
اقليّ البصلَ في زيت الزيتون على الحرارةِ المتوسّطةِ حتى البصلِ يبدأ
بالاصفرار حوالي 3 دقائقِ ثم أضيفي الكرفسَ والجزرَ في وقلبي لثواني ثم
الثوم واقليّ لدقيقةِ.
أضيفي المرقِ والطماطم بطاطا حلوّة , والسبانخ المفرومة بالسكين فرم كبير،
أضيفي التوابل واتركيها حتى تغلي
خففي الحرارةً واغلي ببطء حتى تصبح البطاطا الحلوّةِ طرية، حوالي 25
دقيقةَ. أضيفي ورقة الغار
أضيفي أخيرا علبة الفاصوليا المصفاة من الماء وحركي حتى تغلي مرة أخرى
أضيفي الملح والتوابل.
ملاحظة ..
يمكنك اضافة انواع اخرى من الخضار التي تفضلين أو اضافة صلصة طماطم كذلك
للتنويع أو استعمال قطع طماطم مكعبة دون عصر ...الفلفل الأحمر لمن يحب
النكهات الحارة..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
ملعقتا طعام زبد أَو زبد نباتي
1 فُصّ ثومِ مفروم
كرفس وحدتان كبيرتان
بطاطا 2 حبة كبيرة
4 كاسات مرقِ دجاجِ أو 4 كاسات ماءِ حارِ مذاب فيه مكعّبي مرقِ دجاج
الملح قليل لأن المرق مالح
فلفل أسود وأبيض ..
حليب أَو قشطة خفق 225 مليليتر..تقريبا 4/1 2 كأس حليب..
الطريقة
ينظف الكرفس ويقطع وأسهل طريقة لتقطعيه قطع متساوية ...هي أن تقطع كل واحدة
إلى اربع قطع طولية ثم تقطع إلى قطع متساوية كالصورة
ذوبي الزبدة على النار واضيفي الكراث والثوم وقلبي حتى ينعم أو يذبل حوالي
10 دقائق على نار هادئة
قشري البطاطا وقطعيها إلى مكعبات كالصورة
اضيفي البطاطا على الكرفس وبقية المكونات ما عدا الحليب أو القشطة..ويترك
ليغلي قيلا على نار هادئة...
يمكنك أن تتركي البطاطس حتى تذوب نهائيا وهي تحتاج 15 دقيقة تقريبا ...أو
تهرس كما في الصورة وايضا يمكن استعمال الخلاط الكهربائي..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قبل التقديم مباشرة اضيفي الحليب أو كريمة الخفق وهي على النار غطي الإناء
وتترك ثواني ثم تغرف وتقدم وتزيين بأوراق البقدونس المفروم أو الكزبرة
الخضراء...
هذه الشوربة يمكن عملها وحفظها في الفريز لوقت الحاجة ولكن لا تضيفي الحليب
أو الكريم إذا اردتي تجميدها وتكون اضافته بعد ان تذوب وقبل التقديم..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة الخضار بالأرز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
½ كوب أرز
٥ كوب ماء
١ حبة متوسطة جزر، شرائح
١ حبة متوسطة كوسة، شرائح
٢ فص ثوم
١ حبة كبيرة طماطم ، مقشرة،مقطعة
٢ ملعقة كبيرة زيت
١ حبة صغيرة بصل،مفروم
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
٢ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة كمون
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٢ ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم
الطريقة:
1) اغسلي الأرز جيدا، احضري قدر متوسط الحجم، ضعي الأرز، الماء، الجزر،
الكوسة، الثوم والطماطم. دعي الخليط يغلي، غطي القدر واتركيه على نار هادئة
١٥-٢۰ دقيقة الى ان ينضج الأرز.
2) ضعي الخليط في ابريق الخلاط، شغلي الى ان يصبح ناعما.
3) سخني الزيت والبصل في كسرولة صعيرة، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون.
4) اضيفي خليط الأرز، الفلفل، الملح والكمون.
5) غطي القدر، اتركيه على نار متوسطة لحوالي ١۰ دقائق.
6) اضيفي عصير الليمون، وزعي فوقه البقدونس.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة الأرز
والفطر
المقادير:
½ كوب أرز
٢ ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
٢ فص كبير ثوم، مهروس
٢ عود بصل أخضر، شرائح
٤-٦ حبة فطر أو فقع (مشروم)
٣-٤ كوب مرق الدجاج أو ماء
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ١ ملعقة صغيرة ملح
٢ ملعقة كبيرة بقدونس ، مفروم
الطريقة:
1) إغسلي الأرز جيدا، انقعيه في ماء مملح من ٢۰-٢٥ دقيقة.
٢) سخني الزيت في كسرولة متوسطة، اضيفي الثوم والبصل ، اطبخي على نار
متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون.
٣) أضيفي الفطر أو الفقع، قلبي لمدة دقيقة.
٤) أضيفي الأرز، المرق، الفلفل، الملح، دعي الخليط يغلي.
٥) خففي النار، اتركي القدر على النار بدون تغطية ١۰-١٥ دقيقة الى أن ينضج
الأرز.
6)وزعي البقدونس على الشوربة وقدميها ساخنة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربه الدجاج بالفطر والذرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
على حسب افراد عائلتك
الطريقه :
نقطع صدر دجاج مكعبات صغيرة ونضع في القدر ملعقة زبدة ( لازم زبدة تطلع
لذيذه جدا)ثم نضع الدجاج ونبدا نقلب الى ان يختفي لون الدجاج ثم نضع فطر
مقطع صغير وذره المقدار اللي تحبين ورشه فلفل اسود مجروش ونحرك جيدا نكون
ماخذين كيس شوربة كريمة الفطر وضايفين عليه 2 ملعقه دقيق و2 ملعقه حليب
ورشه ملح ونصب عليه لتر ماء ونحرك الى ان تذوب المكونات بعدين نصبها على
الدجاج ونحرك الى ان يوصل للكثافه اللي نحبها اذا تبغينه ثقيل قللي الماء
واذا تحبينه خفيف زيدي كمية الماء ونتركها على النار لمدة ربع ساعه وقبل ما
نطفي النار نحط بقدونس مفروم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة كويكر مع اللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
والطريقه:
ناخذ بصل مفروم ناعم ونشوحه على النار ونحط عليه البهارات الحب ( كمون
–فلفل اسود - شيبه - قرفه – هيل - خولنجان كسرة صغيرة - ) ثم نضع اللحم
ونقلب جيدا ثم معجون الطماطم والطماطم المطحون والبهارات المطحونه والماجي
والملح ونتركها الى ان يتسبك الطماطم ثم نضع الماء واذا استوى اللحم نص
استواء نضع شوفان كويكر ونتركها الى ان تستوي اللحمة وعند التقديم اذا
تحبين تصفينها وتقدمينها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة القمح بلحم الغنم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
- 1 كيلو لحم غنم بالعضم أو بدون (اختياري).
- كوب واحد قمح (حب).
- كوبين شوفان.
- مكعبين مرقة الدجاج.
- حبتين بصل.
- فصين ثوم.
- بهار مشكل.
- ثلاث معالق طعام زيت ذرة.
- كركم.
- حبة بندورة.
- معلقة طعام صلصة بندورة.
- ملح.
- فلفل أسود.
طريقة التحضير:
1- يسلق القمح حتى يستوي ويوضع في خلاط الطماطم ويخلط مرة واحدة.
2- ويضاف على اللحم المسلوق سابقاً.
3- وتطحن حبة بندورة وتضاف على الخليط (( اللحم والقمح)).
4- ويخلط الشوفان في الماء ويضاف مع الخليط السابق.
5- ويترك على نار هادية حتى يغلي الخليط.
6- وتضاف مكعبين من مرقة الدجاج.
7- ويوضعه الزيت على النار ويضاف اليه البصل إلى أن يحمر، ثم يضاف اليه
الثوم والبهار والكركم وصلصة البندورة.
8- ومكعب من مرقة الدجاج وفلفل أسود والملح.
9- حتى يختلط وثم يضاف فوق الخليط السابق.
10- ثم تزين باوراق من الكزبرة الخضراء المفرومة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة الفطر والدجاج الحارة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
صدر دجاجة .
4بصلات خضراء .
نصف ملعقة زنجبيل .
8 حبات فطر معلب أو طازج منقوع بالماء لمده 10 دقائق .
6 ملاعق خل .
نصف جزرة مقطعة طولياً .
4 ملاعق صلصة صويا .
6 أكواب مرقة الدجاج .
نصف ملعقة ملح .
ملعقة فلفل أسود .
8 ملاعق نشاء .
الطريقة :
يسلق الدجاج مع نصف كمية البصل والجزر والزنجبيل لمدة 30 دقيقة في قدر
مغطى.
ينقع الفطر في ماء دافئ ثم يغسل ويسلق إذا كان طازج أما المعلب فلايحتاج.
يأخذ مرق الدجاج ويوضع في قدر ثم يقطع الفطر والجزر والبصل والخل والفلفل
الأسود وصلصة الصويا وتترك المقادير على النار حتى تغلي.
يضاف محلول طحين الذرة " النشا" في القدر وتحرك المقادير جيداً ثم يضاف بعد
ذلك الملح ويستمر بالتحريك حتى تسخن الشوربة.
يقطع الدجاج شرائح طولية رفيعة ثم يوضع في طبق التقديم ويصب عليها طبق
الشوربة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة اللحم والبازلاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
ربع كيلو لحم مقطع .
ملعقة زيت كبيرة .
2 حبة بصل مفرومتان جيداً .
2 حبة جزر مفرومتان جيداً .
2 عود كرفس .
كوب ونصف حبوب بازلاء خضراء .
ملعقة صغيرة حبوب الفلفل الأسود .
2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر طازجة .
الطريقة :
- يسخن الزيت في قدر كبير ويضاف البصل والجزر والكرفس ويطهى على نار هادئة
لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح الخضراوات المطهوة طرية والبصل يصبح شفافاً .
- تضاف حبوب البازلاء وحبوب الفلفل والزعتر وقطع اللحم و8 أكواب من الماء
وتسخن حتى تغلى ثم تقلل الحرارة وتطهى مغطاة لساعتين ونصف الساعة حتى ينضج
اللحم وينفصل من العظام والخضراوات وحبوب البازلاء تصبح طرية جداً وتقلب من
فترة لأخرى .
- تزال العظام من القدر وتستخرج منها اللحم غير المنزوع بالطهو وتفرم القطع
الكبيرة من اللحم ثم تعاد للقدر ويضاف إليها الفلفل والملح .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة الطماطم بالشعيرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
طماطم .
فنجان ونصف صغير شعيرية .
نصف كيلو لحم موزات عظام .
باقة بقدونس .
بصلة صغيرة .
ملح، قرفة، فلفل حلو .
الطريقة :
- يسلق اللحم، ثم تضاف البصلة، والقرفة والملح والبهار وحين ينضج اللحم
يصفى المرق وتطبخ به الشعيرية وعصير الطماطم ، وحين تنضج الشعيرية يضاف
اللحم والبقدونس (المفروم).
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة الدجاج بالليمون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
- علبتين مرقة دجاج .
- نصف كوب من الأرز البسمتي .
- جزرة صغيرة مفرومة .
- كوبين من صدور الدجاج المسلوقة والمقطعة مكعبات .
- نصف كوب من عصير الليمون الطبيعي .
- نصف كوب من الفلفل الأخضر البارد المقطع شرائح .
- فص من الثوم مطحون جيداً .
- حليب .
- ملعقة أكل من النشا .
- ملعقتين أكل من البقدونس المفروم .
الطريقة :
1- اغلي مرقة الدجاج في وعاء ويضاف له الأرز والجزر ، ويطبخ إلى أن ينضج
الجزر ، ويضاف إليه الدجاج وعصير الليمون والفلفل الأخضر والثوم .
2- يخلط مقدار ملعقة أكل من الحليب والنشا في وعاء صغير ، يحرك جيداً ويضاف
إلى الشوربة .
3ـ يضاف بعد ذلك بشكل تدريجي الباقي من الحليب إلى أن يغلي المقدار ، ويترك
على النار مع التحريك المستمر بين الوقت والآخر ، وعند التقديم يزين
بالبقدونس .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[size=25]شوربة البطاطا مع الدجاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
• دجاجة غير مقطعة .
• كيلو بطاطا مقشرة .
• كوب كزبرة خضراء مفرومة .
• 4 حبات هيل – فلفل – كمون – ملح .
• نصف كوب حليب .
الطريقة :
(1) اسلقي الدجاجة مع اضافة بصلة غير مقطعة والهيل والفلفل والكمون .
(2) ارفعي الدجاجة والبهارات من المرق ثم أضيفي البطاطا الى أن تنضج .
(3) ضعي البطاطا مع المرق والكزبرة الخضراء في الخلاط ، أضيفي الحليب ثم
أرجعيها الى النار .
(4) قلبي ثم أضيفي اليها الدجاج ( بعد أنت نزعي عنه العظم والجلد وتقطعيه
قطعا صغيرة )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة الملفوف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
ملفوف مغلي
حبة طماطم مفرومه
عرقان من البصل الاخضر مفروم
عرق كرفس مفروم
شبت وكزبره على حسب الرغبه
2 ملعقه زيت نباتي
3 اكواب مرقه او ماء مغلي
ملح وتوابل
الطريقه
على النار .. يوضع الزيت .. وتوضع عليه المقادير ما عادا الملفوف المقطع
تقلب قليلا حتى تلين .. ثم يضاف الملفوف .. ويقلب الجميع في الزيت
تضاف اليه المرقه المتبله او الماء المغلي ثم يتبل
يترك على النار الهادئه حتى ينضج
ويمكن هرس الخضار قليلا بالخلاط ( حسب الرغبه )
تقدم ساخنه مزينه بالبصل الاخضر وشرائح الليمون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثانياً السلطات والمقبلات :
سلطة طماطم مخللة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
:
طماطم صحيحة
زيتون أسود بدون بذر
زيتون أخضر بدون بذر
ثوم صحيح مخلل (ثوم منقوع ومغلي في خل)
زعتر جاف
عصير ليمون
زيت زيتون
خل
جبنة ڤيتا
نعناع طازج مفروم خشن
ريحان طازج مفروم خشن
الطريقـة
- يفرم الزيتون الأسود والأخضر والثوم.
- يضاف إلى خليط الزيتون الزعتر وعصير الليمون وزيت الزيتون ويخلط جيداً
حتى تتداخل المكونات.
- في وعاء آخر يهرس الجبنة الڤيتا قليلاً.
- يضاف النعناع والريحان للجبنة الڤيتا ويضاف زيت الزيتون ويخلط حتى تتداخل
المكونات.
- تقطع الطماطم عرضيا إلى ثلاث قطع.
- توضع قطعة من الطماطم في طبق التقديم ثم يوضع فوقها طبقة من خليط الزيتون
ثم توضع قطعة أخرى من الطماطم.
- تغطى طبقة الطماطم الثانية بكمية من خليط الجبنة ثم توضع قطعة الطماطم
الثالثة فوقها وتقدم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلطة الكرنب والجزر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
:
1 كرنب ملفوف صغير
2 جزر متوسط
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة سكر
¼ كوب من صلصةالمايونيز
ملح وفلفل
الطريقة
- يقطع الكرنب إلى النصف ويتخلص من الجزء الأعلى الملازم للساق.
- تقطع أوراق الكرنب قطعاً رفيعة كعيدان الكبريت.
- يقشر الجزر ويبشر.
- يخلط الكرنب المقطع مع الجزر المبشور.
- يمزج عصير الليمون مع السكر والمايونيز ويخلط جيداً.
- يضاف مزيج عصير الليمون والمايونيز إلى خليط الكرنب والجزر.
- تقلب السلطة جيدا ويعدل المذاق بإضافة قليل من الملح أو الخل إذا استدعت
الحاجة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلطة الباذنجان المشوي مع البطاطس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
2 بطاطس كبير
2 باذنجان رومي
1 فلفل اخضر
1 بصل أحمر حجم كبير
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
4/1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خل أحمر
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
2/1 كوب صلصة طحينة
الطريقة
- تُسلق البطاطس في ماء حتى تنضج ثم تُقشر وتُقطَع حلقات سماكتها حوالي 2/1
1 سنتيمتر.
- يُوضع الباذنجان مباشرةً على نار متوسطة حتى تُشوى قشرته الخارجية.
- يُقشر الباذنجان ويُقطَع إلى نصفين وتُنزع منه أكبر كمية ممكنة من البذر.
- يُقطع الباذنجان إلى مكعبات ويحفظ جانبا ويُخلط بعصير الليمون حتى لا
يتغير لونه.
- يُقلب الفلفل الأخضر على نار مباشرة حتى تُشوي قشرته الخارجية.
- يُوضع الفلفل في كيس من البلاستيك لمدة خمس دقائق ثم يُقطع نصفين ويُتخلص
من البذر والقشر ويُقطع إلى مربعات صغيرة.
- يُقطع البصل الأحمر إلى قطع صغيرة ويُحمر في ملعقتين من زيت الزيتون لمدة
10 دقائق.
- يُخلط الباذنجان والبصل الأحمر والفلفل الأخضر والبقدونس والطحينة جيداً
وتُتبل المواد بالملح والفلفل.
- يُخلط الثوم المفري وزيت الزيتون المتبقي والكمون المطحون.
- تُرص حلقات البطاطس وتُرش بخليط الزيت والثوم والكمون ويُوضع سلطة
الباذنجان بالمنتصف.
يُمكن استخدام خليط الثوم والكمون كمنكّه يضاف إلى أطباق من المشويات أو
السلطات]
يُمكن تحضير هذه السلطة باستبدال الباذنجان بالكوسة المقلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلطـــــــة بالصلصة الفرنسية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
¨ 2 حبة خيار
¨ 2 حبة جزر
¨ 2 حبة فلفل أخضر بارد
¨ 1 علبة ذرة
¨ 1 علبة فاصوليا حمراْ
¨ 1 علبة حمص
¨ ربع رأس ملفوف
¨ ربع رأس خس
" زيتون أسود
" جبنة بيضاء
مقادير الصلصة
¨ ملعقة كبيرة مايونيز
¨ 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
¨ ملعقة كبيرة كاتشب
¨ ثوم
¨ ملح
¨ عصير ليمون
الطريقة
تغسل الخضروات ثم تقطع وتوضع في وعاء كبير وتخلط معا .
تخلط مقادير الصلصة معا ثم توضع علي السلطة وتخلط جميعا ثم توضع في طبق
التقديم ويمكن وضع الخبز المحمص حسب الرغبة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلطة الخضراوات المنوعة مع الجبنة الشيدر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
4 أكواب خس مقطع
كوب جبنة شيدر مبشورة
1 فلفل اخضر حلو مقطع مكعبات
حبة طماطم مقطعة مكعبات
نصف كوب بصل اخضر مقطع
2 بيضة مسلوقة مقطعة
شرائح ديك رومي مدخن مقطعة
الصوص : ضعي عليها الصوص المفضل عندك
الطريقة :
نحضر طبق التقديم ويفرش بأوراق الخس ونرتب عليه الخضراوات بالشكل الموضح
بالصورة ثم نغطى الطبق ونضعه في الثلاجة الى موعد التقديم....
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلطة الفاصوليا البيضاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* المقادير:
كوب فاصوليا بيضاء.
بصلة كبيرة تقطع قطع مكعبة صغيرة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
للصلصة:
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
عصارة ليمونة واحدة.
ملعقة صغيرة خل.
ملح وفلفل.
الطريقة :
تنقع الفاصوليا في ماء بارد لمدة 12 ساعة.
تسلق الفاصوليا دون أن تستوي وتصفّى من الماء وتترك حتى تبرد.
تجهز صلصة التتبيل وتخلط المقادير مع بعضها وتخفق جيداً حتى تمتزج وتصبح
غليظة، ثم تصب فوق الفاصوليا وتقلّب.
توضع الفاصوليا على طبق التقديم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السلطة اليونانية السهلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اخلطي
ما يلي :
شرايح طماطم + شرايح خيار + شرائح بصل + زيتون أسود وافضل اللي مخرم من جوه
وبعدين حطي فوقهم مكعبات من جبن فييتا
وبعدين صبي زيت زيتون ورشي فلفل وملح وأوريجانو
وتسكب في صحن التقديم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلطة البطاطس و البازلاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
مكعبات بطاطس وعلبة صغيرة من البازلاء المجمدة ولو حبيتي ممكن تحطي شويه
فول اخضر
3 ملاعق زبده + 2 ملعقة نعناع مفروم + 4 ملاعق ما يونيز + 4 ملاعق من
القشدة الطرية
واكيد ملح وفلفل اسود و ملعقة بقدونس مفروم
الطريقه
أغلى نصف لتر ماء مع قليل من الملح واسلقي البطاطس حتى تصبح طرية وصفيها من
الماء وبعدين قطعيها مكعبات
واسلقي البازلاء تم أضيفي أليها الزبدة وغطيها حتى تنضج على نار هادئة مدة
خمس دقائق
الحين تبلى البطاطس و البازلاء بملح والفلفل قبل أن تبرد أضيفي أليهما
النعناع بعد ذلك و المايونيز والقشدة
ضعي البطاطس والبازلاء في صحن التقديم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلطة الروب بالخيار والنعنع والبصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
:
روب واحد حجم كبير
حبتين خيار
القليل من الفلفل الأسود + نعناع مجفف + نعناع طازج مغسول ومفروم + بصل
ابيض مفروم + نص فص ثوم مدقوق وشويه ملح
طريقة التحضير:
نقوم بتقطيع الخيار قطع صغيرة الحجم ثم نخلطها مع الروب ومن ثم يتم وضع
باقي المقادير عليه
وكل ما خليتيها بالثلاجة وغطيتيها تكون احلى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلطة خضار مع بندورة وذرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
خس
بصل اخضر
خيار
نعناع اخضر
بندورة
علبة ذرة /اي المايس
ليمون
زيت زيتون
ملح + فليفلة حمرا + ملح الليمون
طريقة العمل
يغسلجميع هذه الخضار ويفرم ويضاف اليها زيت الزيتون والتوابل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلطة الفتوش
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
(حسب الرغبةاو الكمية) :
خس صغير .
خيار
طماطم
بصل اخضر
قليل من النعناع الأخضر .
فجل أحمر
خبز عربي مقطع قطع مربعة الشكل ومحمر
مقادير الصلصة:
ليمون
كمية قليلة من الثوم المدقوق.
2 ملعقتين خل.
زيت زيتون.
القليل من السماق
ملح
فلفل
الطريقة:
تقطع جميع الخضراوات السابقة
نخلط محتويات الصلصة في وعاء صغير
نصب الصلصة على طبق الخضراوات و نحرك جيدا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلطة التبوله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
3 باقة بقدونس مقطعة ناعم
1باقة نعنع مقطعة ناعم
1 خسة مقطعة ناعم
6 بصل أخضر مقطع ناعم مع ورقه
1بصلة يابسة صغيرة مقطعة ناعم
نصف كيلو بندورة مقطعة ناعم
3 حامض معصور
نصف كوب برغل ناعم مغسول ومعصور جيدا
1كوب أو أقل من زيت الزيتون حسب الغبة
ملح
الطريقه
الأفضل غسل الخضار ما عدى النعنع قبل وقت حتى يتصفى من ماؤه بعد الغسل
ويفضل نقعه بقليل من الماء مع الخل ومن ثم غسله جيدا
النعنع يغسل عند الفرم ويعصر باليد جيدا
نفرم البقدونس النعنع الخس البصل الاخضر البصل اليابس والبندورة نضع على
الوجه البرغل المغسول نضيف العصير الحامض حوالي كوب أو أقل حسب الرغبة
وكذلك الزيت واخيرا الملح نمزج الجميع ونقدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلطة الملفوف بالزبادي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
ملفوف مقطع صغير
خس مقطع صغير
بصل أبيض
فاصوليا حمراء
ذرة
( و تقدرين تحطين اللي تبغين مثلا: خيار ، جرجير ..................... الى
أخره )
الصوص:
زبادي
ملح
ليمون
خل
ثوم مدقوق
الطريقه :
يخلط الجميع و تترك شوي في الثلاجة ثم تق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذه مجموعه من المتبلات اللذيذه
بابا غنوج (متبل الباذنجان
)
المقادير :
حبتا باذنجان مشويتان-2 حبة ثوم مدقوق- 4 ملاعق طحينة-عصير نصف ليمونة+ ملح
+ملعقتان زبادي +ملح قليل كمون.
الطريقة:
بعد شوي الباذنجان نقشره و نزيل البذور الزائدة ثم نطحنه مع جميع المقادير
( نهرسه هرس بيطلع الذ بالشوكه او الملعقه ) .يصب في طبق التقديم يرش عليه
زيت زيتون و يزين ..
وهذه عدة
صور لتزيين بابا غنوج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
متبل حمص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
2كوب حمص منقوع ومسلوق او حمص علب جاهز
طحينية تقريبا كوب
عصير ليمون نص كوب
سن ثومة كبير
ملح
زيت زيتون
الطريقة
اذا كان الحمص مسلوق فس البيت بنخليه يستوي كثير او اذا كان جاهز بنحطه علي
النار وبنخليه
10 دقائق يستوي اكثر مع المية الي عليه
في الخلاط بنحط الحمص مع المية الي عليه بس تكون مش كثيرة وبنزيد جميع
المقادير ما عدا الزيت
بنرشه علي الوجه مع كم حبة حمص وعلاق بقدونس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثالثاً المقليات والمعجنات :
السمبوسة
طريقة لف السمبوسه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حشوة البيتزا:
-اللحمه المفرومه الناضجه مع الكشن
-جبنة موزيريلا+جبنة بيضاء - مقطعة مربعات صغيرة +طماطم - مقطعة أو مفرومة
+فلفل رومي (بارد) - مقطع قطع صغيرة +زيتون أخضر او أسود شرايح
يخلط الجميع ونكون منه حشوه ونحشيها للسمبوسه
-ممكن بيض وجبن وكراث
-زعتر وجبن .
- جبن كيري ونعناع .
- عدس مكشن
- بطاطس مسلوق مع عدس مسلوق و بقدونس وكزبرة مع بهارات .
- لحم او دجاج مع بطاطس مثل العصاج .
-دجاج مفروم ، جزر مبشور ،شبت ، جبن كرافت شيدر مبشور
- سمبوسة البطاط والبزاليا
- سمبوسة المشروم بالذره
- بطاطا حاره ( بسباس)
- حشوه بالبطاطس والبيض المسلوق
- حشوه بالخضار مسلوقه ومبهره
ونفس الحشوات تنفع لعمل الاسبرينج رولز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[center][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
خبز توست محشو دجاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المكونات
:
شرائح خبز توست طازجة
قطع دجاج مخلية من العظم و الجلد
بصل مُقطَع شرائح (سابق التحمير في زيت)
سماق
زعتر جاف
زيت زيتون
ملح و فلفل
دقيق عادي
بيض مخفوق
دقيق بقسماط
زيت للتحمير
الطريقة
- تُقطع جوانب التوست (ممكن استخدامها في عمل البقسماط ) ، و يتم فرده
بواسطة النشَابة .
- تُقطَع قطع الدجاج إلى شرائح رفيعة و تُخلط مع البصل و يُضاف السماق و
الزعتر و زيت الزيتون و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل.
- يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفىَ الخبز و يُلَف عليه على هيئة
أصبع مع الضغط عليه.
- تُدحرج أصابع الخبز المحشوة في الدقيق ثم تُغمس في البيض و تُدحرج في
دقيق البقسماط مع التأكد من أن في كل مرحلة قد تم تغطية الأصابع بالمكون
تماماً سواء دقيق أو بيض.
- تُوضع في الثلاجه لمدة ساعة حتى تتماسك (ممكن أن تُلف في أكياس بلاستيك و
تُحفظ في الفريزر لاستخدامها فيما بعد) .
-تُحمر في الزيت الساخن ثم تُوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد .
كبة الأرز الذهبية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
2 كوب أرز
2 حبة متوسطة بطاطس
1 حبة صغيرة بصل، ارباع
1 حبة بيض
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
الحشو:
2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
250 جرام لحم مفروم
1/4 كوب كشمش أو زبيب ابيض
1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة هيل، مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كمون، مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة لومي، مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
للقلي: زيت ذرة
الطريقة:
1) اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة
صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم ضعي 3 كوب ماء، اضيفي نصف ملعقة صغيرة ملح ، ضعي
القدر على النار الى ان يغلي الماء، اسقطي فيه الأرز، دعيه يغلي، غطي القدر
وخففي النار،اتركيه لحوالي 15 دقيقة الى ان يمتص الأرز كافة الماء، يجب ان
تبقي حبة الأرز متماسكة بعض الشيئ ولا تنضج تماماً. انقلي الأرز الى طبق
واسع واتركيه ليبرد تماماً، يمكنك بالطبع وضعه بالثلاجة.
3) ضعي البطاطس في قدر متوسط الحجم، اغمريها بالماء، اضيفي نصف ملعقة صغيرة
ملح، دعي الماء يغلي ثم غطي القدر واتركي البطاطس الى ان تنضج، ولكن ايضاً
مثل الأرز تبقي متماسكة بعض الشيئ.
4) اغسلي البطاطس في الماء البارد لكي يسهل تقشيرها. اكملي الخطوات التالية
مباشرة بينما البطاطس ما زالت ساخنة.
5) احضري مفرمة اللحم، ضعي البطاطس، الأرز والبصل، شغلي المفرمة على الشفرة
الناعمة، واطحني الخليط مرة واحدة.
6) اضيفي البيضة، الملح، الكمون والفلفل، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيداً
ويتكون لديك خليط الكبة الناعم.
7) بللي يديك ببعض الزيت او الماء البارد، خذي قطعة من خليط الكبة، اعمليها
على شكل كرة، اعملي فيها تجويف، املئيها بالحشو ، اغلقي اطراف الكبة لتصبح
مثل القرص او شكل الكبة التقليدي.
8) ضعي الكبة المحشية في صينية واسعة، ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة أو اكثر
الى ان تجف وتتماسك جيداً .
9) سخني الزيت في مقلاة عميقة، اسقطي 3-4 حبات من الكبة، اقليها الى ان
تصبح ذهبية اللون مع التقليب بهدوء من وقت لآخر لكي تكتسب كلها لون ذهبي
متساوٍ .
10) انقلي الكبة الى ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض. قدميها ساخنة.
11) الحشو : في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي البصل وقلبي الى ان يصبح
ذهبي اللون، اضيفي اللحم، قلبي على نار قوية الى ان يجف اللحم تماماً .
12) اضيفي الكشمش، الملح ، الهيل، الكمون، الفلفل، اللومي والكركم، قلبي
الى ان يختلط ثم تذوقي الحشو، اضيفي مزيد من الملح اذا احتاج.
13) ضعي الحشو في طبق صغير وضعيه في الثلاجة الى ان يبرد.
كبة مقلية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
- للكبة :
نصف كيلو برغل أبيض ناعم
قبضة من هبرة لحمة العجل المفرومة
بصلة
فلفل و ملح
ملعقة صغيرة نشا
- للحشوة :
نصف كيلو لحمة مفرومة
بصلتين وسط
ملح و فلفل و بهار و قرفة
قليل من الصنوبر
زيت قلي
الطريقة:
- ينقع البرغل بالماء البارد لمدة نصف ساعة ثم يصفى جيدا و يعصر من الماء .
- يفرم مرتين على ماكنة اللحمة ثم يفرم ثالث مرة مع البصلة و اللحمة و يملح
و يرش عليه البهار و النشا و يدعك جيداً .
- تحضير الحشوة :
- يفرم البصل فرما ناعما جداً و يقلى على النار بالزيت ثم تضاف اللحمة و
ترش عليها البهارات و تقلى حتى تستوي اللحمة .
- يحمر الصنوبر حتى يشقر ثم يضاف للحشوة .
- تكبب الكبة إما باليد أو بواسطة ماكنة اللحمة و تحشى بالحشوة و يسد طرفها
، مع ملاحظة أنه في حالة تشقق العجينة تبلل بالماء البارد .
- تقلى الكبة بالزيت الغميق الحامي و تقدم ساخنة أو باردة مع المخللات و
السلطات .
صينيه التوست
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اسلقي الدجاج+ ملح >>
ونتفيها وقطعيها صغار
حمسي البصل واضيفي الطماطم + الفلفل الرومي + الدجاج وتبليها بفلفل وكمون
(شوي)
ادهني الصينيه سمن او زيت
رصي التوست بعد ماتشيلي الحواف منه
وادهنيه بالبيض
ضعي الدجاج على التوست
الخلطه:
1 علبه قشطه تاج
2 ملعقه مايونيز
شوي ملح
فلفل اسود
1 ملعقه جبنه كاسات السايله
وتخلط بالخلاط وتصب على الدجاج (بشويش)
وتدخل الفرن من تحت الين ماتصفر التوستايه
وتحمري من فوق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة لف السمبوسه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الحشوات التي يمكن ان نستخدمها للسمبوسه
حشوة البيتزا:
-اللحمه المفرومه الناضجه مع الكشن
-جبنة موزيريلا+جبنة بيضاء - مقطعة مربعات صغيرة +طماطم - مقطعة أو مفرومة
+فلفل رومي (بارد) - مقطع قطع صغيرة +زيتون أخضر او أسود شرايح
يخلط الجميع ونكون منه حشوه ونحشيها للسمبوسه
-ممكن بيض وجبن وكراث
-زعتر وجبن .
- جبن كيري ونعناع .
- عدس مكشن
- بطاطس مسلوق مع عدس مسلوق و بقدونس وكزبرة مع بهارات .
- لحم او دجاج مع بطاطس مثل العصاج .
-دجاج مفروم ، جزر مبشور ،شبت ، جبن كرافت شيدر مبشور
- سمبوسة البطاط والبزاليا
- سمبوسة المشروم بالذره
- بطاطا حاره ( بسباس)
- حشوه بالبطاطس والبيض المسلوق
- حشوه بالخضار مسلوقه ومبهره
ونفس الحشوات تنفع لعمل الاسبرينج رولز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[center][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
خبز توست محشو دجاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المكونات
:
شرائح خبز توست طازجة
قطع دجاج مخلية من العظم و الجلد
بصل مُقطَع شرائح (سابق التحمير في زيت)
سماق
زعتر جاف
زيت زيتون
ملح و فلفل
دقيق عادي
بيض مخفوق
دقيق بقسماط
زيت للتحمير
الطريقة
- تُقطع جوانب التوست (ممكن استخدامها في عمل البقسماط ) ، و يتم فرده
بواسطة النشَابة .
- تُقطَع قطع الدجاج إلى شرائح رفيعة و تُخلط مع البصل و يُضاف السماق و
الزعتر و زيت الزيتون و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل.
- يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفىَ الخبز و يُلَف عليه على هيئة
أصبع مع الضغط عليه.
- تُدحرج أصابع الخبز المحشوة في الدقيق ثم تُغمس في البيض و تُدحرج في
دقيق البقسماط مع التأكد من أن في كل مرحلة قد تم تغطية الأصابع بالمكون
تماماً سواء دقيق أو بيض.
- تُوضع في الثلاجه لمدة ساعة حتى تتماسك (ممكن أن تُلف في أكياس بلاستيك و
تُحفظ في الفريزر لاستخدامها فيما بعد) .
-تُحمر في الزيت الساخن ثم تُوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كبة الأرز الذهبية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
2 كوب أرز
2 حبة متوسطة بطاطس
1 حبة صغيرة بصل، ارباع
1 حبة بيض
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
الحشو:
2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
250 جرام لحم مفروم
1/4 كوب كشمش أو زبيب ابيض
1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة هيل، مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كمون، مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة لومي، مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
للقلي: زيت ذرة
الطريقة:
1) اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة
صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم ضعي 3 كوب ماء، اضيفي نصف ملعقة صغيرة ملح ، ضعي
القدر على النار الى ان يغلي الماء، اسقطي فيه الأرز، دعيه يغلي، غطي القدر
وخففي النار،اتركيه لحوالي 15 دقيقة الى ان يمتص الأرز كافة الماء، يجب ان
تبقي حبة الأرز متماسكة بعض الشيئ ولا تنضج تماماً. انقلي الأرز الى طبق
واسع واتركيه ليبرد تماماً، يمكنك بالطبع وضعه بالثلاجة.
3) ضعي البطاطس في قدر متوسط الحجم، اغمريها بالماء، اضيفي نصف ملعقة صغيرة
ملح، دعي الماء يغلي ثم غطي القدر واتركي البطاطس الى ان تنضج، ولكن ايضاً
مثل الأرز تبقي متماسكة بعض الشيئ.
4) اغسلي البطاطس في الماء البارد لكي يسهل تقشيرها. اكملي الخطوات التالية
مباشرة بينما البطاطس ما زالت ساخنة.
5) احضري مفرمة اللحم، ضعي البطاطس، الأرز والبصل، شغلي المفرمة على الشفرة
الناعمة، واطحني الخليط مرة واحدة.
6) اضيفي البيضة، الملح، الكمون والفلفل، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيداً
ويتكون لديك خليط الكبة الناعم.
7) بللي يديك ببعض الزيت او الماء البارد، خذي قطعة من خليط الكبة، اعمليها
على شكل كرة، اعملي فيها تجويف، املئيها بالحشو ، اغلقي اطراف الكبة لتصبح
مثل القرص او شكل الكبة التقليدي.
8) ضعي الكبة المحشية في صينية واسعة، ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة أو اكثر
الى ان تجف وتتماسك جيداً .
9) سخني الزيت في مقلاة عميقة، اسقطي 3-4 حبات من الكبة، اقليها الى ان
تصبح ذهبية اللون مع التقليب بهدوء من وقت لآخر لكي تكتسب كلها لون ذهبي
متساوٍ .
10) انقلي الكبة الى ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض. قدميها ساخنة.
11) الحشو : في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي البصل وقلبي الى ان يصبح
ذهبي اللون، اضيفي اللحم، قلبي على نار قوية الى ان يجف اللحم تماماً .
12) اضيفي الكشمش، الملح ، الهيل، الكمون، الفلفل، اللومي والكركم، قلبي
الى ان يختلط ثم تذوقي الحشو، اضيفي مزيد من الملح اذا احتاج.
13) ضعي الحشو في طبق صغير وضعيه في الثلاجة الى ان يبرد.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كبة مقلية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
- للكبة :
نصف كيلو برغل أبيض ناعم
قبضة من هبرة لحمة العجل المفرومة
بصلة
فلفل و ملح
ملعقة صغيرة نشا
- للحشوة :
نصف كيلو لحمة مفرومة
بصلتين وسط
ملح و فلفل و بهار و قرفة
قليل من الصنوبر
زيت قلي
الطريقة:
- ينقع البرغل بالماء البارد لمدة نصف ساعة ثم يصفى جيدا و يعصر من الماء .
- يفرم مرتين على ماكنة اللحمة ثم يفرم ثالث مرة مع البصلة و اللحمة و يملح
و يرش عليه البهار و النشا و يدعك جيداً .
- تحضير الحشوة :
- يفرم البصل فرما ناعما جداً و يقلى على النار بالزيت ثم تضاف اللحمة و
ترش عليها البهارات و تقلى حتى تستوي اللحمة .
- يحمر الصنوبر حتى يشقر ثم يضاف للحشوة .
- تكبب الكبة إما باليد أو بواسطة ماكنة اللحمة و تحشى بالحشوة و يسد طرفها
، مع ملاحظة أنه في حالة تشقق العجينة تبلل بالماء البارد .
- تقلى الكبة بالزيت الغميق الحامي و تقدم ساخنة أو باردة مع المخللات و
السلطات .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صينيه التوست
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اسلقي الدجاج+ ملح >>
ونتفيها وقطعيها صغار
حمسي البصل واضيفي الطماطم + الفلفل الرومي + الدجاج وتبليها بفلفل وكمون
(شوي)
ادهني الصينيه سمن او زيت
رصي التوست بعد ماتشيلي الحواف منه
وادهنيه بالبيض
ضعي الدجاج على التوست
الخلطه:
1 علبه قشطه تاج
2 ملعقه مايونيز
شوي ملح
فلفل اسود
1 ملعقه جبنه كاسات السايله
وتخلط بالخلاط وتصب على الدجاج (بشويش)
وتدخل الفرن من تحت الين ماتصفر التوستايه
وتحمري من فوق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
البيتزا
صور لتشكيل البيتزا
ممكن نشكله بقطاعات خاصه بهذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ممكن نحشي اطرافه بالجبن او
النقانق بهذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شكل عادي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دوائر صغيره
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ممكن تقطعي العجين مربعات
[center]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صور لتشكيل البيتزا
ممكن نشكله بقطاعات خاصه بهذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ممكن نحشي اطرافه بالجبن او
النقانق بهذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شكل عادي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دوائر صغيره
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ممكن تقطعي العجين مربعات
[center]
اما العجين فالعجين الي
بتستخدموها في المعجنات او العجين الي حطيتها مره في هذا القسم
والحشوه العاديه او الي تحبو تحطوها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سمبوسك باللحم
الطريقة :
1- الحشوة : يوضع الزيت على النار ثم تضاف اللحم و تقلب حتى تنشف
يضاف البصل و الملح و بهار اللحم و تترك شوية على النار
حتى تستوي ثم يضاف الفلفل الأخضر
2- العجينة : يوضع الطحين في العجانة ثم الملح ثم الفلفل
و السكر و حبة البركة و البيكنج بودر و يخلط
3- يضاف اللبن الخاثر و البيضة و الخل و الزيت و يعجن حتى تتشكل العجينة
4- يرشح سطح طحين و توضع عليه العجينة ثم تقسم إلى جزئين
و تغلف بالنايلون و تترك ترتاح 10 دقائق
5- تفرد العجينة على سطح مرشوش طحين ثم تقطع بالقطاعة
6- تحشى ثم تقفل على شكل 2/1 دائرة
7- يسخن الزيت ثم تقلى فيه حتى تأخذ اللون الذهبي ثم تطلع على ورق نشاف
8- تقدم على طبق التقديم مع شتني بالروب ( الزبادي ) و النعناع الأخضر[/size]