[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
علاج الدمامل
بالطب
البديل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الدمل
ورم احمر اللون في الجلد مؤلم وصلب ، وينتج عن التهاب حاد في الغدد
الدهنية وعن غزو الجلد بالميكروبات عن طريق البصيلات الشعرية وفتحات الغدد
العرقية أو عن طريق الدم من بؤرة تعفن في الجسم تحتوي على الميكروبات
العنقودية أو السبحية ، وقد تنتج أيضآ عن اصابة الجلد ببعض الامراض
الطفيلية كالقمل والجرب ، ومن العوامل الممهدة لحدوث الدمل، الاحتكاك
وامراض السكري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من افضل العلاجات البديلة "لبخة الحلبة"
حيث تستخدم لبخة الحلبة لمعالجة الدمامل الخراريج، ويتم عمل اللبخة بوضع
كمية من مسحوق بذور الحلبة في وعاء به كمية من الماء وتقلب المزيج حتى يصبح
كالعجين الرخو ، ثم ينقل الوعاء ويوضع في اناء آخر أوسع منه وبه كمية من
الماء الساخن إلى درجة الغليان تصل إلى ثلثي ارتفاع اناء المزيج، ويستمر في
تحريك المزيج لمدة 10 دقائق حتى يتحول لونه إلى الغامق وقوامه كالعجين
المرن حيث تكون اللبخة قد أعدت ، وتستخدم بمفردها ساخنة على المكان المصاب
ويغطى بطبقة قماش وتجدد مرارآ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من العلاجات الموضعية الاخرى:
- يطلى الدمل بعصير الحامض أو يطحن الفول ويمزج
بالماء ويوضع على الدمل
-
يدلك الدمل بثمرة الزيتون بعد نزع قشرتها
-
تسحق كمية من حب الصنوبر وتمزج مع بعض الطحينة حتى تصبح كالمرهم ، وتوضع
على قطعة قماش ثم يكمد بها الدمل ، وتترك عدة ساعات ثم ترفع بعدها عن الدمل
، فإن لم يخرج القيح تكرر العملية .
- 10 غرام عصير ثوم +90 جرام ماء + 30 جرام كحول سبرتو ثم تضمد الدمامل
بهذا المزيج
- يستخدم اللبخ المصنوعة من مهروس ورق الخبيزة في معالجة الدمل
- مزيج من عصارة الجزر ومسحوق الفحم الخشبي ، وذلك بمزج العصير مع
8 اضعافه من مسحوق الفحم وتركه للتخمر حوالي 24 ساعة ثم يوضع مرة أو مرتين
على الدمامل في اليوم الواحد
- من الممكن استخدام الحليب بطبخها مع العسل النحل ثم تضمد الخراريج
والدمامل بهذا المزيج
- طبخ الثوم مع اللبن ويوضع على الدمامل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ومن العلاجات الاخرى:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- يغلى عشرون غرامآ من جذور الهندباء في فنجانين من الماء حتى
يبقى فنجان واحد، ويشرب الفنجان في النهار على جرعات متعددة على أن تكون كل
جرعة ملعقة صغيرة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- ينقع خمسون غرامآ من ازهار الاقحوان في ليتر من الماء المغلي
مدة سبع دقائق، ثم يصفى ويشرب فنجانان خلال النهار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]