[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





بسم الله الرحمن الرحيم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




  • مقدمة
    لابد منها :

ازداد في
الأونة الأخيرة الكلام عن الرجوع للأعشاب في علاج الأمراض حتى اصبح هذا
الموضوع موضة العصر في المجتمع الطبي . لكن وللأسف دخل الكثير من المندسين
على الطب الي هذا المجال، واستغلوا قلة الوعي والثقافة السائدة عند
مجتمعاتنا عن ان كل ماهوا طبيعي ((كتر منو ميضرش)) ليحققوا مكاسب مادية،
ويحترفوا هذا المجال مما ادخل الكثير من المعلومات الخاطئة الى هذا المجال
فأصبحنا نسمع عن خلطات ووصفات هزلية غريبة ما انزل الله بها من سلطان.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


لذلك جاء دورنا نحن المختصين بالصحة
العامة وبالخصوص الصيادلة كي نصحح للناس المفاهيم وندعوهم للتأكد من صحة
مصدر المعلومة وان نبين لهم كيف يمكن ان نستخدم هذه الأعشاب ونستفيد منها
استفادة كاملة وان نتجنب الأخطار الناجمة عن الأستعمال الخاطئ.



وقد خصصت الذكر بالصيادلة لأنهم الصنف
الوحيد من كل صنوف المجتمع الطبي الذي يدرس هذا الموضوع دراسة اكاديمية عبر
مادة العقاقير.




من هذا المنطلق اخترت ان اساهم بهذا المقال بحيث انني
سأختار مجموعة من الأعشاب المفيدة التي يمكن ان تتوفر في بيوتنا جميعا وأن
تقينا من الكثير من الأمراض وأن تعالج الكثير من الأمراض الأخرى وأسأل
الله سبحانه وتعلى ان اجد المتسع من الجهد والوقت حتى انشر اكبر كمية ممكنة
من الأعشاب الطبية التي ستفيدنا كثيرا في حياتنا اليومية وان اتحرى صحة
ودقة المعلومات التي سوف انشرها انشاء الله. والله ولي التوفيق



الوقاية خير من العلاج و الغذاء
اصل الدواء:







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
1 - الوقاية خير من العلاج:


قبل أن ننطلق الى اعشابنا السحرية وكا مدخل لعلم الأعشاب احببت ان اشرح لكم
هذا المفهوم (الوقاية خير من العالج ) حيت اننا يجب علينا ان نفهم جيدا
ان هذه هي القاعدة الأولى في التداوي بالأعشاب ، حيث ان معظم العقاقير
تستخدم للوقاية من الأصابة الأمراض مثل امراض الكبد والبنكرياس والسكر
والقلب وحصوات المرارة وغيرها.


لكن
في حالة الوقوع في المرض سيكون تأثير العقار ضعيف جدا وسوف يحتاج الي
وقت طويل جدا لعلاجه وبالتالي سيكون الرجوع الي العلاج الطبي والأدوية هو
الحل الأمثل.


وسوف يقتصر التداوي
بالأعشاب على الأمراض العابرة مثل الأرق والأسهال والأمساك والصداع
والبرد ......الخ




2- الغذاء اصل الدواء:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




هذه ايضا قاعدة من اهم قواعد الطب البديل الا وهي
ان الله تعالى خلق لنا في غذائنا كل ما من شأنه تحقيق الفائدة الكبرى لنا .
وما يغنينا عن الكثير من الادوية لانه يحفظنا اساسا من التعرض للمرض.




والدليل
على ذلك ان الكثير من الامراض الخبيثة التي انتشرت في مجتمعاتنا هي وليدت
هذا العصر.

الذي انتشرت فيه
المعلبات والمواد الحافظة والالوان المسرطنة والاكل الجاهز والسريع .




الذي
ليس فقط ادخل الى اجسامنا الكثر من المواد الكيماوية السامة بل وجعلنا
نهمل الكثير من الاطعمة التي تحتوي على عناصر غذائية رائعة منقطعة النظير.




لذا
اوجه نداء لكم بان تهموا بجميع انواع الاغذية ......جميعها


حيث
ان كل غذاء خلقه الله له دوره وواجبه داخل جسمك.




وفي الحلقة الأولى من
موضوعنا اخترت لكم النبات السحري كما يحب استاذي الدكتور احمد عادل


-استاذ العقاقير بكلية
الصيدلة جامعة الأسكندرية - ان يطلق عليه دائما ؛ اذا هيا بنا نتعرف عليها
مباشرة.







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
النعناع (Mentha piperit):


-
النعناع
البستانى أو الفلفلى (
Peppermint) هو هجين من النعناع المائى
(
Water mint) والنعناع السنبلى (Spearmint
)

موطن وتاريخ النعناع


يزرع في بقاع
المعمورة خصوصاً المناطق المعتدلة في آسيا و أوروبا ، وحسب التاريخ يذكر بأن الاغريق و الرومان
وضعوا اكاليل النعناع فوق رؤوسهم في احتفالاتهم وولائمهم و مآدبهم ووضعوا
النعناع على موائد الطعام كما عمل الطهاة عندهم على وضع النعنع في خلطات
الطعام و المرق عندهم ، كما مزجوا الخمور بنكهة النعنع و زيت النعنع ،
وتذكر التقارير بان الاطباء الإغريق استعملوا نوعان من النعناع في وصفاتهم
الطبية . ولكن لا نعرف ما إذا استعملوا نفس النوع الرائج عندها و لكن نعرف
بأن قدماء المصريين زرعوه
يزرع هذا النوع من النعناع فى أى
مكان على نوعين أساسيين: النعناع الأسود وتكون أوراقه باللون القرنفلى
وسيقانه تحتوى على زيت وفير
والنعناع
الأ
بيض وأوراقه خضراء وتستخدم لأغراض عديدة ولها مذاق
حلو.
وقد عُرف هذا النوع من النعناع منذ القرن الثامن عشر، ولم يختلف
استخداماته فى الماضى عن الوقت الحاضر وخاصة فى أغراضالأعشاب الطبية. ويتم تصنيفه على أساس أنه عشب مهدأ للمعدة فى
حالة الانتفاخ والغازات ومعروف عنه أنه مساعد فى عملية الهضم ويعالج حالات
عسر الهضم ومغص الأمعاء.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تحتوى أوراق
النعناع على حوالى 0.5 -4% من الزيت المتطاير والذى يتكون من حوالى 50-78%
من المينتول الخالص وحوالى 5-20% من المينتول المخلط مع المكونات الأخرى.


1.استعمال النعناع داخليا:




يغلى النعناع
في الماء لفترة وجيزة ويضاف اليه بعد انزاله من على النار نسبة سكر( ونحذر
مرضى السكر من اضافة السكر) فيمكنهم شربه بدون سكر فهو مقبول الطعم طيب
الرائحة( وننصح ايضا بعدم شرب النعناع عند الشعور بالقيء او الحميات )
-
فزيت النعناع البستانى مهدأ للمعدة حيث يساعد فى تهدئة تقلصات الأمعاء وينظم من عمل الجهاز الهضمى
ويزيد من كفاءته، يستخدم زيت النعناع أو شاى النعناع فى علاج الغازات وعسر
الهضم .. وأيضاً يساعد فى إفراز العصارة الصفراوية من الصفراء.




-
هناك بعض نتائج الأبحاث أظهرت أنه بإضافة زيت النعناع والكروايا إلى
الأقراص التى تعالج الاضطرابات المعوية يكون له تأثير فعال.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



- شاى النعناع البستانى هو علاج تقليدى للمغص عند الأطفال، وأُثبت
فاعليته من التجربة فى دراسة تم إجراؤها أيضاً على الأعشاب التالية: عرق
السوس، رعى الحمام، الشمر .. لكن ينبغى استخدامه بحرص مع الأطفال بعد
استشارة طبيب الطفال.

- وأظهرت دراسة فى استخدامه الموضعى كزيت مع
زيت الأوكالبتوس أو بمفرده لإرخاء العضلات وتقليل الإجهاد والتوتر وهذا
يفسر فائدته فى علاج الصداع العصبى وتقليل الآلام بالمثل.

-
أما بالنسبة للاستخدام الداخلى، نجده متمثلاً فى صورة الشاى الذى تكون
مقاديره كوب من الماء المغلى (حوالى 250 مليلتر) مضافاً إليها 5 جرامات من
أوراق النعناع الجافة وتترك منقوعة فى الماء من 5-10 دقائق، وبتناول من
ثلاثة إلى أربعة اكواب يومياً بين الوجبات يساعد على تخفيف آلام المعدة
والمعاء.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- صور النعناع المتعددة من الأقراص والكبسولات
والشراب تؤُخذ كجرعة يومية من 3-6 جرامات.

- لعلاج اضطرابات الأمعاء
تُؤخذ من 1-2 كبسولة والتى تحتوى على زيت النعناع بنسبة 0.2 مليلتر من
مرتين إلى ثلاث فى اليوم.

- اما لعلاج الصداع فيدهن خليط من زيت
النعناع مع زيت الأوكالبتوس والمخفف بزيت آخر حيث يتم دهانها على عظام
الوجنتين عند بداية الصداع مع الاستمرار فى الدهان كل ساعة حتى تشعر بتحسن الألم.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

2- استعمال النعناع خارجيا:


يصنع
من النعناع لبخة( ورقة نعناع مع لباب الخبز الأبيض والخل) ويستعمل لتسكين
الالام العصبية وطريقته يوضع كيس من الشاش
مملوء باللبخة المصنوعة بعد تسخينها فوق موضع الالم.
3-
النعناع وأمراض الكبد



الكبد هو العضو الأساسي
للاستقلاب والإفراغ وهو عرضة لعدد من الأمراض منها :
التليف الكبدي ، التهاب حاد
ومزمن ، اليرقان
من العناصر
المسببة لاضطرابات الكبد : العدوى الفيروسية ،التعرض
لكيماويات معينة ،اللإفراط في تعاطي الكحول، العلاج الطبي
بالمضادات الحيوية




  • إن فرص التداوي عند الإصابة
    بأمراض الكبد قليلة لذا فإن هناك تطورلفحص الأدوية
    النباتية
    الشعبية التي تستخدم في المداواة
    فلقد تم عزل ما يقارب (170)
    مركب
    نباتي من (115) نوع نباتي
    تنتمي إلى (55) فصيلة ذات خصائص واقية للكبد،والعديد من
    الأدوية النباتية التي تستعمل لعلاج الاضطرابات الصفراوية هي
    مدرات للصفراء حيث
    تعمل
    على تحسين انسياب الصفراء وتوصف إما بمفردها أو ضمن خلطة تسمى الشاي المدر

    للصفراء Cholagogues Tea


  • الشاي
    المدر للصفراء: أوراق النعنع 50% (مدر رئيسي
    للصفراء(أوراق الحلية 20%
    (مسكن مساعد)ثمار الشمر 20% (طارد للريح )لحاء العوسج الأسود 10% (ملين وملطف)








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] القرفة:


.


الموطن
الاصلي للقرفة

الموطن الاصلي للقرفة هي
سيريلانكا ولهذا اتخذت القرفة السيلانية
اسمها من موطنها الاصلي والقرفة الصينية موطنها الاصلي هو
الصين وقد اشتق اسمها من
موطنها
الاصلي. وتنمو في الغابات المدارية
.

وتزرع على نطاق
واسع في كل من
الفلبين
وجبال الانديز الغربية
.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتحتوى شجرة القرفة على على قيم غذائية كثيرة من البروتينات
والدهون والألياف
والكربوهيدرات
والكالسيوم
والفوسفور
والحديد والصوديوم والبوتاسيوم
والثيامين والريبوفلافين والنياسن وفيتامين (ج) وفيتامين (أ). كما يمكن استخلاص زيت عطرى
منها يعرف بزيت القرفة، ويحتوى هذا الزيت على اليوجينول وهو سائل عطرى عديم
اللون، أما اللحاء والأوراق فتحتوى على هذا الزيت العطرى أيضاً
ويختلف الزيت المستخرج من الجذور عن الذى يستخرج من
اللحاء والأوراق.


كما يمكن استخلاص زيت عطرى منها يعرف بزيت
القرفة، ويحتوى هذا الزيت على اليوجينول وهو سائل عطرى عديم اللون، أما
اللحاء والأوراق فتحتوى على هذا الزيت العطرى أيضا
ً
ويختلف الزيت المستخرج من الجذور
عن الذى يستخرج من اللحاء والأوراق.

* فوائد القرفة:


-
تستخدم القرفة في عمل ما يسمى شاي القرفة (100 ماء+10 قرفة ) مثلا .


استعمالات
شاي القرفة:

1)العلاج من الانتفاخات


2)
مدر للبول


3) تمنع القرفة من الشد العصبى
وتحسن أو تقوى من الذاكرة، وبخلط القرفة مع العسل وأخذها يومياً مساءاً
تعطى فائدة جمة للإنسان.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



3)نزلات البرد:

تناول
القرفة بعد اضافة معلقة من العسل لها يعطي نتائج فعالة في التخلص من نزلات
البرد والانفلونزا.

4)اضطرابات الهضم:


تحفز القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان
والقىء والإسهال، وبإذابة
ملعقة واحدة صغيرة من القرفة فى ماء ساخن تؤخذ بعد نصف ساعة من تناول
الوجبات تخفف من الانتفاخ وعسر الهضم.



القرفة والصداع:
يمكن علاج الصداع بعمل
معجون من مسحوق القرفة بخلطها بقليل من الماء ويدهن على الجبهة وغلى عظام
الوجنتين




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الاستعمالات الخارجية :


1 - يستخدم زيت القرفة دهاناً موضعياً لعلاج الكلف
والنمش والصداع والزكام وآلام الأذن.
2 - يستخدم زيت القرفة مع الخل
دهاناً لعلاج القروح والبثور.


3 - أخرجت مصانع الأودية حديثاً مرهماً من مسحوق
القرفة لعلاج الحروق والجروح.


4 - يستخدم مسحوق القرفة ممزوجة مع الملح والبصل على
هيئة لبخات لعلاج سقوط الشعر.


5 - يستخدم مسحوق القرفة ممزوجاً مع التين على هيئة
ضمادات لعلاج لسع العقارب.


6 - تدخل القرفة في صناعة معاجين الأسنان والعلك.



.
- حب الشباب:
معجون
مسحوق القرفة مع بضع قطرات من عصير الليم يوضع على البثرات والرءووس
السوداء يأتى بالفائدة النافعة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- استخدامات أخرى للقرفة:



- تساعد القرفة
بشكل غير مباشر فى إفراز لبن الثدى وإطالة المدة التى يتغذى فيها الطفل على
لبن الأم.

- أوراق القرفة المجففة ولحائها الداخلى تستخدم فى
إضافة المذاق الحلو للكيك والحلوى، وتضاف مع الكارى أيضاً وللعطور والبخور.


- تستخدم القرفة فى الأغراض
الدوائية وفى التحضيرات الخاصة بطب الأسنان.

- زيت أوراق القرفة يسنخدم فى العطور
ومكون من مكونات الونيلينvanilline
.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الزنجبيل:


- الأمثلة الهندية القديمة دائماً كانت توضح أن
"كل شىء جيد يوجد فى الزنجبيل"، وتوجد حقيقة إلى حد كبير فى ذلك.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




فالزنجبيل عشب متعدد الفوائد
والأغراض العلاجية .. فعندما كنت طفلاً فأنت قد تناولت بالتأكيد كوب من
مشروب الزنجبيل الذى كان له مفعول السحر مع معدتك فهو مساعد للهضم ومضاد للغثيان.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


فالزنجبيل علاج للمعدة فى المقام
الأول، يعالج حرقان فم
المعدة
(الحموضة)، تقلصات البطن،
الانتفاخ، ويعالج المعدة المضطربة التى تشعر بالغثيان .. حيث يحتوى
الزنجبيل على إنزيم مهضم يشبه ذلك الموجود فى الجهاز الهضمى للإنسان.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الزنجبيل له أيضاً تأثير
فعال فى أعراض دوار
الحركة
التى يصاب بها الشخص عند ركوبه طائرة .. سفين ...
الخ. ويصف المختصون بعلاج الأعشاب لتجنب الإصابة بدوار الحركة أخذ جرعة من
كبسولات الزنجبيل ومعدلها 1500 ملجم قبل السفر بنصف ساعة.

كما يمنع
الزنجبيل الإصابة بالغثيان الصباحى الذى يصيب البعض وذلك بشرب كوب من شاى
الزنجبيل .. كما يعالج شاى الزنجبيل تقلصات الدورة الشهرية.

وأظهرت بعض
الدراسات أن الزنجبيل يكون مساعد للحفاظ على معدلات الكوليسترول الطبيعية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

استخدمه
الصينيون لفترة طويلة من الزمن لعلاج البرد والأنفلونزا، وقد أكدت
الدراسات الحديثة أن الزنجبيل يساعد فى قتل فيروس الأنفلونزا ويقوى الجهاز المناعى
لعدم إصابته بعدوى
الإنفلونزا .. فإذا أحسست بقدوم البرد عليك بشرب شاى الزنجبيل على الفور.





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
البقدونس:



- الاسم النباتى (Petroselinum sativum)،


هو نبات عشبى ثنائي الحول ويتراوح ارتفاعه ما بين 6
إلى 20 سم، له سيقان عديدة تنمو جميعها من جذر واحد والسيقان قائمة ومدورة
ومتفرعة. الأوراق مركبة الأزهار في مجاميع مركبة ذات لون أبيض والثمار
مركبة خيمية ويتميز المقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء
الزاهية. ومن أنواعه البلدي الأملس والأفرنجي المجعد ويمكن الحصول على زيت
المقدونس من البذور.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

* فوائد البقدونس:
-
البقدونس عشب مدر للبول، وهام للكلى ومشاكل الجهاز البولى واحتجاز الماء.



- يساعد البقدونس فى التخلص من رائحة الفم الكريهة.



- عالٍ فى قيمه الغذائية وخاصة فيتامين (أ) والحديد.

- كما يساعد على نزول الحيض فى حالة
تأخره ويساعد على تدفقه.


- البقونس علاج للرءووس السوداء:
البقدونس
فعال فى التخلص من الرءووس السوداء، وذلك باتباع الخطوات التالية:


- يخفق البقدونس فى الخلاط
الكهربائى.
- يعد بخار ماء.

- يوضع البقدونس المخفوق على أماكن الرءووس السوداء.

- يعرض الوجه لبخار
الماء وخليط البقدونس عليه لمدة خمس دقائق
.
- تفرك الرءووس السوداء
بالبقدونس واتركه قليلاً على الوجه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ملحوظات :




  • من المهم المواظبة اليومية على
    تناوله مع الوجبات .




  • البقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة
    لذا ينصح بتناول المقدونس طازجا ومن محصول اليوم للحصول على الفائدة التامة




  • فرم
    البقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح
    بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه
    لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة .


تحذير

يجب عدم استخدام المقدونس كعلاج للمرأة
الحامل أو التي تخطط للحمل وكذلك للأطفال أقل من سنتين وللأشخاص الذين
يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز الهضمي مثل القرح المعدية المعوية وكذلك
تقرحات القولون كما يجب عدم استخدام بذور أو
جذور المقدونس المجفف وكذلك السيقان والأوراق للمرأة الحامل ويمكن استعمال
المقدونس الأخضر الطازج قبل أن يذبل.








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] العرق سوس:



الاسم
العلمي :
Glycyrrhiza glabra
عرقسوس أو (أصل السوس) عبارة عن نبات شجري معمر ينبت في كثير من بقاع العالم مثل
سوريا وآسيا الصغرى وأواسط آسيا وأوربا ومصر وينمو هذا النبات في العديد من
الدول الأوربية والآسيوية.


والجزء المستخدم: منها الجذور



ينبت في الأرض البرية حول حوض البحر الأبيض المتوسط.



المادة
الفعالة في السوس:

هي الكلتيسريتسن، وثبت أن عرق السوس يحتوي على مواد سكرية
وأملاح معدنية من أهمها البوتاسيوم، والكالسيوم، والماغنسيوم، والفوسفات،
ومواد صابونية تسبب الرغوة عند صب عصيره، ويحتوي كذلك على زيت طيار. ففي
عام (1955- 1960) تم فصل مركب سيترويدي أطلق عليه اسم حمض الجلسرهيزيك
glycerrhysic acid من جذور نبات العرقسوس وقد تبين أن
هذا الحمض يشبه في بنيته الكيميائية مركب الكورتيزون المعروف إلا أنه يتميز
عنه بخلوه تماما من الآثار الجانبية المعروفة عند التداوي بالكورتيزون
خصوصا لمدة طويلة.

من أبرز فوائد العرقسوس :


1- يساعد على شفاء قرحة المعدة خلال عدة أشهر.


2-
له أثر فعال في إزالة الشحطة و الحرقة عند حدوثها .


3- يساعد على ترميم الكبد لإحتوائه على معادن مختلفة.



4- يدر البول.


5- يشفي السعال المزمن باستعماله كثيفا أو محلولاً
بالماء الساخن،و لذا يفضل أستعاله ساخناً للوقاية من
الرشح و السعال و
أثار البرد.


6-
يجلب الشهية باستعماله أثناء الطعام .


7- يسهل الهضم باستعماله بعد الطعام .



8- أفضل شراب مرطب للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً
من السكر العادي .


9-
منشط عام للجسم و مروق للدم .


10- يفيد في شفاء الروماتيزم لأحتوائه على عناصرفعالة
.


11-يحتوي على الكثير من
أملاح البوتاسيوم والكالسيوم وهرمونات جنسية ومواد صابونية .



12- يفيد في شفاء الروماتيزم لاحتوائه على عناصر
تعادل الهدروكورتيزون ويساعد في تقوية جهاز المناعة في الجسم.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- كيف تصنعين شراب العرق سوس
بنفسك (منقول من احد المنتديات)

1- لتحضير شراب العرقسوس في مطبخك:


2- أحضري العرقسوس المطحون الجاهز.

3-
خذي منه مقدار كوب وافرشيه على صينية.

4- رشي
مقدار ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.

5- على
محتوى الصينيةوانثري مقدار نصف كوب ماء.

6-عليه
ليترطب العرقسوس كله واتركيه ربع ساعة.

7- اجمعي
محتوى الصينية من العرقسوس في صرة قماش
تكون نظيفة وتسمح بالتسرب
واربطيها وعلقيها على صنبور الماء.

8-وضعي وعاء
عميقا أسفل منها وافتحي الصنبوربشكل ينزل قطرات سريعة
أو خيط رفيع جدا
من الماء على الصرة واتركيها لساعات والأفضل كل الليل.

9-بعد ساعات سيمتلئ الوعاء أضيفي علية بضع قطرات من ماء
الزهر
وتمتعي بأشهى وألذ مشروب عرقسوس مصنوع بالبيت بطريقة ممتعة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الثوم:



الثوم ومادة الليسين تبين بأن
مادة أليسين في الثوم تمنع النوع المتوسط من ارتفاع الضغط الرئوي لدى فئران التجارب كما يمنع
تكون الجلطات الدموية وذلك بمحافظته على إبقاء الدم في حالة جيدة من سيولته
بالإضافة إلى تخفيضه الجيد لكولسترول الدم فأن استخدام الثوم لمدة 12
أسبوعا يؤدي لخفض نسبة الكولسترول في الدم
إلى 12% والدهون الثلاثية إلى 17%, كما أن مادة الألبين في الثوم وهى مادة
مضادة للسرطان, ولذا ينصح مرضى السرطان بتناول الثوم, كما
وجد ان الثوم يقوى القدرة الجنسية لدى الذكور سكر الدم.

فوائد
الثوم:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



- يعمل الثوم على تقوية مناعة الجسم و وقايته
من الأمراض المعوية و الثوم يقي لحد كبير من الإصابة بمرض شلل الأطفال و يفيد الثوم مرصى البول السكري
بوقايتهم من مضاعفات المرض كضعف الذاكرة و الخدر أو فقدان الحس في الأطراف.
- كما يعمل الثوم على تخفيض ضغط الدم المتزايد في مرض تصلب الشرايين و
الأعراض المرافقة له مثل الدوار والإمساك و يعمل على علاج مرض تقيح اللثة
المزمن و الذي يسبب سقوط الأسنان المبكر بتدليك اللثة بمستخرج من الثوم و
يعمل الثوم على قتل الديدان المعوية الشعرية و يطهر الأمعاء. -كما
يفيد الثوم في حالات الإصابة بالرشح و التهاب الرئتين حيث ان تناول ثلاث
حبات من الثوم يوميا" يؤدي ألى الشفاء السريع من الرشح وللذين يصابون
بالرشح على مدار الشتاء فانصحهم بتناول ثلاث حبات من الثوم يوميا" وسترى
النتائج الإيجابية

- للثوم فوائد واستعمالات كثرة عند
استعماله خارجيا مثل معالجة الصلع وفي مستحضرات العناية بالشعر والبشرة


* كيف يفقد الثوم من قيمه الغذائية؟

عند استخدام الثوم فى أغراض الطهى وإضافته للأطباق لإكسابها
المذاق اللذيذ والمعروف للثوم، فلا بد وأن يمر بمرحلة التقشير والفرى أو
التقطيع مما يجعله يفقد الكثير من القيم الغذائية. مكونات الثوم متطايرة.

فالثوم الخام يحتوى على خصائص وخواص أكثر من الثوم المطهى
فبمجرد تقطيع الثوم لشرائح أو فريه أو التعامل معه بأى طريقة أخرى من طرق
التقطيع فإنه يطلق إنزيمات قوية والتى تجتمع لعمل مضادات الأكسدة والتى تزيد من
فوائده الصحية.
وهناك دراسة أظهرت أن مركبات الكبريت
الموجودة فى الثوم تحتاج إلى عشر دقائق للتطاير بمجرد تقطيع الثوم او فريه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-
مكملات الثوم:


من الأفضل تناول الثوم فى
صورته الطازجة أو الخام، أما إذا كنت من الأشخاص التى تعانى من حساسية
معينة زائدة من العشب مثل المعاناة من الغازات وحرقان فم المعدة
(الحموضة)
أو حتى ظهور الطفح فيمكنك اللجوء إلى صورته التكميلية أو ما
نسميه بالمكملات بدلاً من الثوم فى صورته الطازجة فيوجد هناك زيت الثوم
الذى لا يوجد له أية رائحة أو كبسولات الثوم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



*
كيف تعد خبز الثوم الشهير:


طريقة عمل
خبز الثوم


1 رغيف خبز فرنساوى
85 جرام زبد
فصان
ثوم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* الطريقة: -
يقشر الثوم ثم يفرى جيداً.
- يخلط الزبد مع الثوم.
- يقطع رغيف
الخبز إلى الشكل الذى ترغب فيه على صورة شرائح.
- تدهن الشرائح بخليط
الزبد والثوم ثم توضع فوق بعضها (وكان الرغيف مكتمل).
- يلف الرغيف بورق
الألومنيوم، يخبز فى فرن عالى الحرارة لمدة 15 دقيقة.
- يقدم الخبز مع
السلطة وهو ساخناً





تحذير:



  • رغم الفوائد العديدة المعروفة عن الثوم فقد حذرت
    دراسة جديدة نشرتها مجلة متخصصة (الأمراض المعدية السريرية) من أن الثوم
    قد يشكل خطرا على صحة مرضى الإيدز وحياتهم !,
    بسبب تأثيره السلبي عليهم لتعطيله لبعض العلاجات المخصصة لهذا المرض
    الخطير !


كما ان التناول المفرط للثوم يؤدي
إلى مشاكل هضمية وأوجاع في القولون لذا ينصح للذين لديهم مشاكل في القولون
بالأبتعاد عن تناول أكثر من حبة من الثوم يوميا" .

  • إذا استعمل
    الثوم بإفراط خرجت رائحة مع التنفس من الفم و من الجلد مع العرق ويفيد في
    تخفيف رائحته شرب كأس من الحليب أو مضغ عرق بقدونس
    أو حبة بن أو هيل
    أو كبش قرنفل أو قليل من الينسون أو الكمون أو
    قطعة من التفاح.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المراجع:


1) قسم العقاقير كلية الصيدلة جامعة الأسكندرية

2)
B.P2003

3) USP2007
4)[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

5) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]