الصيدلى الصغير

شارك معنا وابدع


    كعكة عيد الام

    شاطر

    دكتور احمد طه
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى

    ذكر

    عدد المساهمات : 1454
    تاريخ التسجيل : 25/02/2010
    العمر : 35
    الموقع الموقع : مصر ام الدنيا

    عاجل كعكة عيد الام

    مُساهمة من طرف دكتور احمد طه في الإثنين مارس 22, 2010 3:16 am

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المكوّنات:

    لتحضير الكعكة الاسفنجية:
    *
    4 من البيض
    * ½ كوب أو 100 غ من السكر
    * 1½ ملعقة طعام من بشْر قشر
    الحامض? أو بشر قشر ليمونة حامضة
    *


    ½ ملعقة صغيرة من خلاصة
    الفانيلا
    * 1 كوب أو 130 غ من الدقيق العادي

    مكوّنات أخرى:
    *
    1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
    * 700 مل من الماء
    * ¾
    كوب أو 100 غ من دقيق الذرة
    * 4 من صفار البيض
    * ½ ملعقة صغيرة من
    خلاصة الفانيلا
    * 18 غ من أوراق الجيلاتين
    * 1 علبة أو 850 غ من سلطة
    الفواكه
    * 750 غ من الكريما المخفوقة
    * 1 علبة من بسكويت أصابع
    الستّ




    طريقة التحضير:


    لتحضير
    الكعكة الاسفنجية، يُخفق البيض مع السكّر، وبرش الليمون الحامض، والفانيلا،
    لمدّةٍ تتراوح بين 5 و6 دقائق حتى تتشكّل رغوة. يُضاف الدقيق تدريجياً
    بواسطة ملعقة، ويُخلط المزيج على مهل.

    يُسكب المزيج في صينيّة خبز
    دائرية بقطر 30 سم، مدهونة بالزبدة، ويُخبز في فرن محمّى على حرارة 180
    درجة مئوية لمدّةٍ تتراوح بين 25 و30 دقيقة، أو حتى يبقى السيخ نظيفاً بعد
    شكّه في الوسط.

    يُغلى حليب نستله المكثف المحلى مع 500 مل من كمية
    الماء.

    تُخلط الكمية المتبقية من الماء (200مل) جيداً في وعاء الخلط
    الدائري مع دقيق الذرة، وصفار البيض، والفانيلا، ثم يُسكب الخليط في
    المزيج المغلي، ويُترك ليغلي مجدداً مع التحريك المستمرّ حتى يصبح كثيفاً،
    ثمّ يوضع جانباً ليبرد. (يُغطّى بواسطة ورق النايلون للتغليف للحؤول دون
    جفاف سطحه).

    تُقطّع الكعكة الاسفنجية إلى طبقتين، وتوضع طبقة واحدة
    في قالبٍ بصحنٍ متحرّك قطره 30 سم.

    يُذوّب الجيلاتين في الماء
    البارد لمدّة 5 دقائق، ثمّ يُصفّى ويُذوّب في فرن المايكروويف لمدّة 15
    دقيقة أو على النار المباشرة. يُضاف إلى كريما الكاسترد ويُخفق المزيج
    جيداً.

    تُصفّى سلطة الفواكه وتُضاف إلى الكاسترد، ثمّ يُضاف 600
    غرام من الكريما المخفوقة، ويُخلط المزيج على مهل.

    يُسكب المزيج على
    طبقة الكعكة الاسفنجية، ويُغطّى بالطبقة الثانية، ثم توضع الكعكة في
    الثلاجة لمدّة تتراوح بين 3 و6 ساعات.

    تُستعمل الملعقة الكاشطة لنشر
    الكمية المتبقية من الكريما المخفوقة (150 غرام) على سطح الكعكة. يُقطّع
    بسكويت أصابع الستّ حتى يساوي طوله ارتفاع الكعكة، ويُصفّ الواحد تلو الآخر
    على جوانبها. يُربط شريط زينة حول الكعكة وتُقدّم بارد

    drmero
    مراقبة عام
    مراقبة عام

    انثى

    عدد المساهمات : 677
    تاريخ التسجيل : 01/03/2010

    عاجل رد: كعكة عيد الام

    مُساهمة من طرف drmero في الإثنين مارس 22, 2010 3:41 am

    شكلها حلوه الكيكه
    جزاك الله خير يادكتور

    امجد طه
    صيدلى صيدلى
    صيدلى صيدلى

    ذكر

    عدد المساهمات : 193
    تاريخ التسجيل : 06/03/2010
    العمر : 19
    الموقع الموقع : مصر

    عاجل رد: كعكة عيد الام

    مُساهمة من طرف امجد طه في الأحد أبريل 11, 2010 9:33 pm

    جزاك الله خير يا دكتور احمد علي هذه الكعكة

    ahmed samir
    صيدلى جديد
    صيدلى جديد

    ذكر

    عدد المساهمات : 17
    تاريخ التسجيل : 17/03/2011
    العمر : 19
    الموقع الموقع : المتانيا

    عاجل رد: كعكة عيد الام

    مُساهمة من طرف ahmed samir في الجمعة مارس 18, 2011 9:54 pm

    شكرا يا دكتور احمد على المجهود العظيم ان الكعكة طعمها رائع جدا جزاك الله كل خير

    ahmed samir
    صيدلى جديد
    صيدلى جديد

    ذكر

    عدد المساهمات : 17
    تاريخ التسجيل : 17/03/2011
    العمر : 19
    الموقع الموقع : المتانيا

    عاجل رد: كعكة عيد الام

    مُساهمة من طرف ahmed samir في السبت مارس 19, 2011 6:47 pm

    شكرا يا دكتور احمد ولكن ما هى اللمون الحامض

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 11, 2016 2:03 pm