الصيدلى الصغير

شارك معنا وابدع


    السمك

    شاطر

    دكتور احمد طه
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى

    ذكر

    عدد المساهمات : 1454
    تاريخ التسجيل : 25/02/2010
    العمر : 35
    الموقع الموقع : مصر ام الدنيا

    حصرى السمك

    مُساهمة من طرف دكتور احمد طه في الجمعة مارس 12, 2010 10:12 pm

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    -3-
    السمك
    Fish


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    تعريف السمك

    يعتبر
    السمك من المصادر الغنية بالبروتين


    لذلك
    أقبل على اكله اهل الشرق ،


    ويؤكل مع
    الرز في هذه الدول الفقيرة ،


    خصوصاً
    في الشرق الاقصى و افريقيا ،


    إلا ان الابحاث أثبتت


    اهمية اكل السمك خاصة في العمر ما بعد سن الاربعين ،
    لأنه يحمي من امراض العصر و خصوصاً الجلطات الدموية ، فأقبل عليه اهل الغرب
    بناء ًعلى النصائح الطبية .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    استعمالات
    وفوائد السمك الطبية

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة
    مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه
    الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم
    .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر
    اليود ، و الفوسفور
    . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو
    مصدر مهم للكالسيوم .

    3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه
    الفيتامينات موجودة في كبد السمك
    .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    4.
    لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف
    الوزن .

    5. يقوم الفوسفور
    الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء
    العظام .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    6.
    يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ،
    وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ


    و
    الاعصاب و الانسجة


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    7. الاسماك الغنية بماجة اوميغا
    -3



    هي
    ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب
    اللويحي
    " Multiple sclerosis .
    وهو مرض يصيب " النخاع الشوكي " . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم
    يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضل السمك
    البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    8.
    الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة
    في دهن السمك و جميع ثمار البحر ،



    وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء
    دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب
    القلب و الدماغ



    فإن
    كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه
    كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها
    على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على
    نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي
    انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15%
    ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ،
    السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري
    .


    يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع
    لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في
    الشهر يحدث وقاية جيدة
    . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و
    جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير
    مشبعة .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    9. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة
    التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة " الحفش " . وهو ما يسمى " كافيار "
    .



    وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار .
    وفي مصر يؤكل " البطرخ " للتغذية و تنشيط الطاقة
    الجنسية ، و البطرخ هو " رحم السمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم و
    زيت الزيتون ، وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:13 pm